Не нашли, что искали?
Напишите нам на zakaz@alfasreda.ru и мы подберем для Вас нужный товар, составим коммерческое предложение и при необходимости составим техническое задание.
+7 (343) 286-83-43
+7 (999)-567-85-87

Кабина для тифлокомментирования

ДРУГИЕ ТОВАРЫ
28 марта президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, обязывающий создателей национальных фильмов снабжать ленту субтитрами и тифлокомментариями для зрителей с ограниченными возможностями. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вступает в силу с 1 июня 2017 года. Кроме того, кинопрокатчики (демонстраторы) должны будут обеспечить доступную среду для инвалидов при просмотре таких фильмов с 1 января 2018 года, то есть соответствующим образом оборудовать свой кинотеатр.

Согласно закону, устанавливается обязательность субтитрирования и тифлокомментирования полнометражных национальных фильмов, создаваемых в художественной или анимационной форме, производство и прокат которых осуществляются при государственной поддержке.
Слепые «смотрят» фильмы – почему?
  • - организация досуга;
  • - коммуникация (частная / на рабочем месте);
  • - оставаться с носителем информации, несмотря на потерю зрения;
  • - в фильмах рассказываются истории нашего времени;
  • - культурная сопричастность.
Что такое аудио-дескрипция?

  • - акустическое описание изображения;
  • - действие, жестикуляция, мимика, декор;
  • - коротко и точно;
  • - в паузах между диалогами фильма.
Где применяется АУДИОДЕСКРИПЦИЯ?
Аудиодескрипция фильмов:

  • - телефильмы;
  • - DVD-фильмы;
  • - кинофильмы.
Аудиодескрипция спектаклей в:

  • - драматических театрах;
  • - в театрах музыки и балета;
Аудиодескрипция на выставках.
Тифлокомментирование в Екатеринбурге (Ирина Безрукова приглашенный гость - тифлокомментатор высшей категории)
Проект по демонстрации фильмов с тифлокомментариями для слепых и слабовидящих
в Нижнем Новгороде
Настольная кабина для тифлокоментирования
Тифлокомментирование может быть подготовленным или прямым. В первом случае тифлокомментатор имеет возможность заранее подготовить тифлокомментарий. Например, для автоматического тифлокомментирования. Во втором случае, комментирование производится непосредственно при наблюдении объекта комментирования, что называется «с листа». При этом возможны ситуации, когда тифлокомментатор может приготовиться к прямому тифлокомментированию, например, предварительно просмотрев кинофильм, видеозапись, картину и т. д. Однако бывает, что такой возможности нет (например, в случае комментирования спортивного матча), тогда комментирование становится «горячим».

«Горячее тифлокомментирование» – это ситуация, когда приходится действовать без предварительной подготовки.

Имеются все основания считать, что тифлокомментирование возникло сразу вслед за появлением человеческой речи и одновременно с появлением первого слепого человека. Для этого нужны были 3 обязательных условия:

  1. наличие слепого, которому требуется передать информацию об окружающем мире речевыми средствами;
  2. возможность использования речи должна быть настолько развитой, что бы она позволяла вербальным способом описать предмет, пространство или действие так, чтобы можно было понять их «не глядя»
  3. наличие зрячего человека, обладающего способностями к словесному описанию для слепых.
Из-за слепоты у незрячих возникает проблема с получением визуальной информации и удовлетворения своих образовательно-познавательных, культурно-эстетических, интеграционно-коммуникационных и других социально-личностных потребностей.

Развитие человеческой речи и письменности оказало для слепых несомненную помощь. В некоторой степени информационные пробелы могут быть заполнены с помощью виртуального описания, с помощью устной или письменной речи.

Потеря зрения становиться ощутимым информационным барьером для лиц с нарушением зрения при посещении ими музеев и выставочных залов, театров и кинозалов, спортивных и других культурно-массовых мероприятий, не позволяет в полной мере воспринять красоту произведений искусства, архитектуры, литературы тем, что является культурным и историческим наследием.

Одним из современных направлений государственной социальной политики в отношении инвалидов в Российской Федерации является устранение визуальных информационных барьеров в получении социально-значимой информации, в реализации законного права слепых и слабовидящих на информационное обеспечение, которое предусмотрено пунктом 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Кроме этого, в Российской Федерации реализуются мероприятия по социальной интеграции инвалидов, в т.ч. и по зрению, с учетом «Конвенции о правах инвалидов», принятой Генеральной Ассамблеи ООН и ратифицированной государственной думой РФ 3 мая 2012 года.

Статья 30 Конвенции обязывает государства принимать меры по обеспечению инвалидов информацией, по организации их доступа к ценностям культуры и искусства: «1. Государства-участники признают право инвалидов участвовать наравне с другими в культурной жизни и принимают все надлежащие меры для обеспечения того, чтобы инвалиды:

  1. имели доступ к произведениям культуры в доступных форматах;
  2. имели доступ к телевизионным программам, фильмам, театру и другим культурным мероприятиям в доступных форматах;
  3. имели доступ к таким местам культурных мероприятий или услуг, как театры, музеи, кинотеатры, библиотеки и туристические услуги, а также имели в наиболее возможной степени доступ к памятникам и объектам, имеющим национальную культурную значимость...
4. Инвалиды имеют право наравне с другими на признание и поддержку их особой культурной и языковой самобытности, включая жестовые языки и культуру глухих...».

Конституция Российской Федерации гарантирует всем без исключения гражданам России «право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям» (пункт 2 статьи 44.).

Снять часть информационных барьеров для лиц с нарушением зрения как раз и призван метод тифлокомментирования (от греч. typhlos – слепой, от лат. commentarius – заметки, толкование).

Оно может быть прямым или автоматическим. В первом случае, тифлокомментарий передается незрячим непосредственно, комментирующий лично следит за правильным соотношением саундтрека фильма и тифлокомментария. Во втором, текст тифлокомментария готовиться заранее и производится его звукозапись, а на киносеансе специальная аппаратура автоматически синхронизирует саундтрек фильма и звукозапись комментария в приемлемом для кинозрителей соотношении.

Тифлокомментирование оборудование
Что такое тифлокомментирование и какое оборудование необходимо для этого.
Тифлокомментирование – это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому (слабовидящему) без специальных словесных пояснений.

Тифлокомментарий – это целевая информация, специально подготовленная для слепых (слабовидящих) для замещения (или дополнения) визуальной информации, которую воспринимает зрячий и которая из-за слепоты недоступна (или малодоступна) слепым (слабовидящим).